同期隊員のれいこが会うたびに必ず口ずさむこの言葉。
それは『クックパッド』
みなさん『クックパッド』をご存知ですか?
ここでは美味し~い料理レシピを紹介しているサイトです。
れいこは勿論のこと、実は私も最近はまってます。
なかでも手作りドレッシングレシピ!
お勧め☆『クリィーミィー・ゴマドレッシング』☆
作り方は物凄く簡単。
バガノールではゴマドレッシングなんてものは売ってませんので、
ゴマドレが大好きな私にとって救世主レシピ♪
1. 白ゴマ 大さじ5 をよ~くすりつぶします。
2. よ~くすりつぶした白ゴマに、砂糖 大さじ2・お酢 大さじ 1を入れてよく混ぜます。
(レシピには大さじ 4とありましたが、
3. サラダ油 大さじ 3(ごま油でもいける!!)
4. マヨネーズ 大さじ 3
5. 生クリーム 大さじ 3(バガノールにはないので豆乳で代用。)
6. 醤油 大さじ 2 を 入れたら出来上がり♪
先日、バガノール隊員に提供したら大好評♪
▼昨日も倍量作ったのに、もうなくなりそうです(><)
このドレッシングのお陰で、積極的に野菜を摂るようになりました。
いやぁ、摂りたくなってしまうんですね(笑)
海外にいると、どうしても限られた食材で賄っていかなければなりません。
日本は様々な食材に溢れ、恵まれている国・・・と、つくづく思います。
でも!
このサイトのレシピのお陰で、限られた食材でも色々な料理が作れます。
海外に住んでいるからこそ、栄養管理・体調管理が本当に大事。
栄養が偏ると、簡単に病気になります。
『人を良くする』と書いて『食』
食べる事は大事ですねヽ(´▽`)/
本当に食は体の基本でもあり、活動の原動力ですよね。
返信削除モンゴルで限られた野菜を少しでも有効に摂りたいですよね!
生で食べれる葉野菜はあるのですか?
ところで話は飛びますが4月に赴任したと思うのですがSV島田さんは元気にされてるのかなーーー?
スリランカで一緒で今回はモンゴルに行かれたはずです。
>Junさん
返信削除バガノールでは最近レタスやパクチーが入ってきました!!昨日は新鮮なレタスが市場に入っていたので、早速購入^-^生で食べられる葉っぱは元気が出ます!!
ちなみにSVの島田さんとは未だお会いした事がないんです(><)現在首都のウランバートルで活動中かと思うのですが、多分お会いできるのは6月のボランティア総会の時だと思います。その時にお声を掛けてみますね!!